Информация для родителей
Родителям об особенностях ребенка с ЗПР. Почему им трудно учиться? Готовность к обучению в школе.
Одной из существенных причин трудностей обучения детей с ЗПР является сниженная готовность к школьному обучению. У поступающих в первый класс детей с ЗПР долгое время сохраняется поведение дошкольника. Им трудно соблюдать школьные правила, они чаще ведут себя, следуя эмоциональному порыву.
Преобладание игровых интересов замедляет формирование начальных навыков учебной работы и учебной мотивации. Дети с ЗПР не стремятся к получению новых знаний, неусидчивы, быстро теряют интерес к заданию. Недостаточная готовность к обучению проявляется в сниженной способности к организованной и целенаправленной деятельности.
Дети действуют непоследовательно, не знают, как приступить к работе, перескакивают с одного действия на другое, не завершая при этом задание. На момент начала школьного обучения запас знаний и представлений об окружающем мире остается ограниченным.
Сниженная познавательная активность приводит к тому, что дети с ЗПР оказываются плохо осведомлены о тех жизненных явлениях, которые хорошо знакомы им из повседневной жизни: сезонная последовательность, различия признаков конкретных предметов, знание признаков изменений в природе и др.
В мышлении трудности проявляются в том, что даже в наглядно- образном плане им тяжело провести планомерный анализ, выделить признаки предмета, сделать обобщение, сравнение. Мыслительные процессы характеризуются снижением познавательных интересов, замедленностью. Неустойчивость концентрации внимания и снижение его объема приводят к тому, что дети не замечают и не выделяют значимые детали, ориентируются на бросающиеся в глаза признаки, поверхностно воспринимают демонстрируемый материал.
У них замедлено восприятие, им нужно дополнительное время, чтобы рассмотреть объект. Значимые для школьного обучения графомоторные функции недостаточны, что проявляется в недоразвитии мелких мышц руки, точности и тонкости движений кисти рук, зрительно-моторных навыков.
Дети не видят границы клетки в тетради, не могут выполнить точные графические узоры с соблюдением разметки, могут игнорировать часть листа.
Осложняют формирование первоначальных учебных навыков и пространственно-временные трудности. Дети путают лево и право, плохо ориентируются на поверхности листа, не могут правильно употреблять пространственные предлоги.
К началу обучения к школе у будущих первоклассников с ЗПР недостаточно формируются предпосылки к усвоению программного материала. Обучение грамоте затрудняется низкой способностью ребенка правильно определять последовательность звуков в слове, выделять заданный звук в словах, различать звонкие и глухие звуки, синтезировать отдельные звуки в слова.
У детей с ЗПР оказывается недостаточным речевой опыт для успешного овладения грамотой. Обучение математике затрудняется слабыми представлениями о количестве и числовой последовательности, форме предметов; неточностью усвоение математических понятий «столько же», «больше/меньше на», «поровну» и др.; слабым владением элементарных математических навыков – уравнивание предметов по количеству, сравнение множества предметов, объединение предметов и др.
При дальнейшем обучении у детей с ЗПР могут возникать различные трудности освоения знаний, связанные со специфическими особенностями формирования учебных навыков и компетенций.
Источник: file:///C:/Users/user/Downloads/13590_2619.pdf
Учитель-логопед ГБОУ СО «Сухоложская школа»
Лукашевич В.А.
Детальная картинка:

Количество показов: 1